Получайте новости с этого сайта на
kolokol

Комментарий к ситуации на рынке - 06.08.12 г.

Данные по занятости в США ставят крест на QE3…
 
Пятничные события перевернули радикально настроения инвесторов. Заметно лучшая, чем ожидалось статистика по притоку количества новых рабочих мест, похоже, ставит крест на надеждах, что ФРС все-таки в этом году начнет очередную программу по стимулированию экономики. Количество рабочих мест в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в июле увеличилось на 163000, при прогнозе роста на 100000 и это, несмотря на увеличившийся общий уровень безработицы с 8.2% до 8.3%. Как и указывалось нами ранее, отсутствие явного тренда на ухудшение положения дел в США в преддверии президентских выборов, будет способствовать снижению вероятности очередных стимулов.            
 
 А что касается важных событий пятницы, то рынки окончательно обдумав вероятную картину действий ЕЦБ направленную на борьбу с долговым кризисом, пришли к выводу, что уже не за горами реальные действия. Предполагается, что ЕЦБ начнет довольно скоро выкупать долговые бумаги периферийных европейских стран пострадавших от долгового кризиса, на сумму около 300 млрд. евро.
 
Сумма сама по себе небольшая, но эти действия являются знаковыми и могут действительно стабилизировать ситуацию на мировых рынках и прекратить "полет" мировой экономики вниз.
 
А, что же ожидает единую валюту в этой ситуации? Активные действия ЕЦБ на долговом рынке должны однозначно привести к ослаблению евро, как это например уже было с долларом США во время QE 1 и 2. И даже в этом случае, ЕЦБ может пойти на беспрецедентные меры – понижение ключевой процентной ставки. Это, несомненно, окажет негативное действие на евро, но приведет к оживлению на фондовых и сырьевых рынках и будет способствовать выходу еврозоны, в перспективе, из кризиса доверия в котором оказался ряд долговых рынков периферийных стран.
 
В целом можно говорить, что среднесрочно евро окажется под давлением.
 
События сегодня:  
11.00 Великобритания Индекс цен на жилье Halifax июль n/a; -0,5% м/м; 1,0% м/м
12.30 Еврозона Индекс уверенности инвесторов август n/a; -30,8; -29,6
17.00 США Выступление председателя ФРС Б.Бернанке
 
Сергей Костенко